Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Карликовые хомяки

Карликовые хомякиКарликовые хомяки — это очень маленькие юркие животные, которых в зоомагазинах часто принимают за мышек. Действительно, небольшие глазки-бусинки, серые усики и коричневатый окрас делают карликовых хомячков похожими на мышей.
Включайся в дискуссию

Все карликовые хомяки намного подвижнее своих обычных собратьев. Конечно, обычный хомячок может достигать больше 20 см в длину. Карликовые хомяки достигают не более 5 см в длину. Кажется, что содержание и уход как за карликовыми, так и обычными хомяками будет одинаковым, но на самом деле это не так. Карликовые хомяки в силу своего небольшого роста и веса требуют немного другого подхода.

Самым популярным представителем карликовых хомяков является джунгарский хомяк, или, как его еще называют, джунгарик. Серый окрас, черная полосочка на спинке и небольшой рост хомячка очень нравится многим любителям грызунов. Но кроме того, есть и другие породы карликовых хомячков. Так, карликовые хомячки Тейлора очень похожи на серых мышей. Карликовый хомячок Кэмпбелла имеет коричневатую шубку. А у хомячка Роборовского шерсть на спине и голове окрашена в песочно-золотистый цвет, а на брюшке — в белый. Все эти хомячки достигают в длину от 4,5 до 5,5 см. А весят они не более 50 г.

Карликовые хомяки: уход

Пускай карликовые хомяки и намного меньше своих обычных собратьев, это не означает, что им требуется клетка небольших размеров. Клетка для карликового хомячка должна быть такой же, как и для обычного. Это связано с тем, что карликовые хомяки намного подвижнее, чем обычные, поэтому в клетке им требуется много пространства. Клетка для карликового хомячка должна быть выстроенной из частых крепких прутьев, чтобы зверек не смог пролезть через них и сбежать. Когда вы будете покупать клетку вашему хомячку, обратите внимание на ее размер. Минимальная площадь пола клетки должна быть 30х70 см.

В качестве подстилки лучше всего использовать мелкие опилки, в которые хомяк будет зарываться. При желании опилки можно смешать с сеном, чтобы хомячку было намного легче копошиться в подстилке. Не забудьте сделать для вашего хомячка небольшую ванночку с песком, где он может чистить свою шерсть. Карликовых хомячков нельзя купать в воде, чтобы не навредить их здоровью.

Колесо, в котором будет бегать хомячок, также должно присутствовать в клетке. Но из-за того что у карликовых хомячков крошечные лапки, поверхность колеса должна быть ровной. Если поверхность дорожки колеса будет ребристой, лапка хомячка может застрять, и животное получит травму. Если же вы не могли найти колесо с ровной поверхностью дорожки, то застелите решеточки картоном или любым другим плотным материалом.

В клетке для карликового хомяка обязательно должны быть домик, поилка и кормушка с едой. Пускай карликовые хомяки воду пьют достаточно редко, но это не означает, что поилки не должно быть. Регулярно чистите кормушку от остатков еды. Свежая еда очень быстро портится.

Чем кормить карликовых хомяков

Карликовые хомяки отличаются ускоренным обменом веществ, поэтому едят они ничуть не меньше еды, чем обычные хомячки. Зерновой смеси карликовые хомячки едят столько же, сколько и обычные. Но вот свежих фруктов или овощей они употребляют в пищу действительно на порядок меньше.

Старайтесь как можно лучше разнообразить пищу вашего карликового хомячка. В зоомагазинах продается специальный корм для карликовых хомяков. Но также вы можете разнообразить еду вашего животного: давайте ему семечки подсолнуха, просо, овсяные хлопья, свежие листья одуванчика, клевера, морковь, яблоки, сухарики из белого хлеба. Не забывайте, что хомячку нужен белок животного происхождения, который необходим не только для размножения, но также и для развития вашего любимца. Давайте хомячку есть небольших насекомых. Небольшое количество мяса и рыбы также не повредит.

Кстати, карликовые хомячки отличаются хорошим дружелюбным нравом, поэтому их можно держать в клетке парами. А вот хомячков Роборовского, которые, к сожалению, встречаются в качестве домашних любимцев очень редко, можно даже держать в клетке по несколько особей. Но именно этих карликовых хомячков лучше содержать не в клетке, а в аквариуме.

Теперь вы знаете, как ухаживать за карликовыми хомяками, поэтому сможете обеспечить вашим любимцам хороший уход.

Карликовые хомяки
Включайся в дискуссию
Читайте также
Чем кормить рыбок
Какие прививки нужны котенку – когда делать первые прививки?
Рюкзак для собаки
Комментарии
Владлена
Карликовых хомяков стОит держать парой только в одном случае-если Вам есть куда девать много-много никому не нужных хомячат, которые будут появляться снова и снова! Разве что в зоомагазин сдавать...где они вполне возможно будут куплены владельцем змеи на корм..((
3 Мар Ответить
Kita12
А карликовым хомячкам обязательно сыпать песок в купалку?
28 Июл Ответить
СМГОРПРОЛ
Да, обязательно, они без этого жить не могут!
11 Ноя Ответить
сашок
а джунгарикам можно давать молоко кефир и т.п
5 Янв Ответить
Любительница хомяков
Скажите пожалуйста,а джунгарики очень кусаються?Просто, я себе такого хочу, если да (ну, всмысле кусаються), тогда карликового куплю, если они не "кусючие"( А вообще, они такие милочки!)))
24 Янв Ответить
Любительница хомяков
а песок, точно обязательно? С ними ничего не случится, если его не будет?(
24 Янв Ответить
Любительница хомячков
а у меня дома джунгарик
1 Апр Ответить
Павел мединский
Цитирую Любительница хомячков:
а у меня дома джунгарик

клас у меня тоже
5 Май Ответить
Леруня и хомяк Пипин 2.
Я например своего хому Пипином назвала =). Имя милое и прикольное- Пипин. Он только заболел и умер- 2 года назад. После этого я не покупала хомяков. Щас вышла с траура))) И решила завести Пипина 2. Только не знаю джунгарика или Сирийского. Посоветуйте пожалуйста. Завтра покупаем.!!! =)))))))))))))))))))))))) ))))))
29 Май Ответить
корнеевна
У нас два серийских хомячка. Два мальчика. Подарили детям . Очень хорошо уживаются вместе. По очереди купаются в песочнице, вместе спят в домике.
28 Июл Ответить
Данил_DZHA
карликового хомяка
17 Ноя Ответить
Галина33
Отдам в хорошие руки двух джунгариков им два года вместе с клеткой и поилкой и еще одна клетка-переноска. Жалко очень, но у мужа аллергия на животных.
29 Июн Ответить
Ольга
Цитирую Галина33:
Отдам в хорошие руки двух джунгариков им два года вместе с клеткой и поилкой и еще одна клетка-переноска. Жалко очень, но у мужа аллергия на животных.

С удовольствием заберу хомячков с клеткой!
Хороший уход гарантирую!
3 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить