Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы кошек: сиамский кот

Породы кошек: сиамский кот Сиамский кот — наверное, один из самых интеллигентных котов. История этой породы начинается еще в далеком прошлом, и эта порода упоминается в библейских легендах. Любимец фараонов, он обладает характером льва и повадками обезьяны.
Включайся в дискуссию

Сиамский кот в миру слывет самым мстительным из всех пород одомашненных кошек, но это не так, на самом деле он очень привязан к своим хозяевам и на добро отвечает добром. На Западе сиамский кот признан уже около 120 лет назад. Первым признанным окрасом сиама был темно-коричневый (еще называли «королевским окрасом»), позже появился блю-пойнт, и последние изменения в цвете — шоколад, лилак-пойнт, табби-пойнт.

Общепризнанные «стандарты» чистокровности сиамского кота — это узкая голова треугольной формы, длинное тело, высокие ноги, широко поставленные уши, большие миндалевидные косо поставленные глаза. Мордочка окрашена черным или темно-коричневым цветом, на лбу заканчивается острым треугольником или полукругом. Лапки и хвост такого же цвета. Котята появляются на свет почти белыми, немного с кремовым оттенком, под воздействием низких температур темный цвет начинает проявляться, и через несколько недель у котенка темнеют сначала уши и лапы, а позже хвост и мордашка.

Кроме неотразимой внешности, сиамский кот может похвастаться еще и необыкновенным характером. Говорят, что сиама можно научить всему, как собаку: сидеть, лежать, делать обратное сальто. Сегодня этим мало кто занимается, но все же сиамский кот очень легко поддается дрессуре. Но самая важная черта этой породы — сильная привязанность к хозяину. Владельцы этой породы кошек утверждают, что сиамский кот очень общителен, если не спит, то ходит за хозяевами хвостиком, при этом в семье, где он живет, у него могут быть любимцы.

Различают и «разговор» кота — он требовательно мяукает, когда напоминает о еде, душераздирающе плачет, когда ему скучно, бархатно мурлыкает, когда умиротворенно отдыхает у вас на коленях.

Сиамский кот отличается необычной игривостью. Раз в день он должен поставить дом с ног на голову, пронестись вихрем по всем комнатам, повиснуть на шторе, поиграться с вашими ногам, прыгая из «засады».

Если сиамский кот не получает нужной дозы общения с человеком, у него может развиваться депрессия.

Миф о том, что сиамский кот мстителен и агрессивен, начал распространяться не просто так. Да, действительно, когда сиамский кот приобретает опыт плохого общения с человеком, путешествует из рук в руки, становится жертвой жестокого поведения, он может отомстить, причем не именно обидчику, а, например, ребенку или нагадить случайно зашедшему гостю.

Сиамский кот, как и любое животное, требует особого ухода. То, что он короткошерстный, не значит, что его не нужно расчесывать. Примерно раз в неделю сиама нужно расчесывать гребнем — это не только уход за шерстью, но и некий массаж кожи, который исключает появление перхоти. Да еще и эта процедура доставит вашему любимцу огромное удовольствие. Чтобы шерсть блестела, как шелк, достаточно ежедневно гладить кошку руками. Купать сиама следует только в очень редких случаях.

Обязательно, если вы живете в квартире, купите точилку для ногтей, если в частном доме, уход за ногтями не требуется — сиамский кот самостоятельно точит их, лазая по деревьям.

Емкости для еды и питья должны быть чистыми — сиамы очень чистоплотны, в случае, если тарелка грязная или еда несвежая, сиамский кот может отказаться от еды.

Обязательно обращайте внимание на глаза вашего питомца — они являются показателем здоровья. Первым признаком заболевания могут стать обильные выделения из глаз котенка, не стоит самостоятельно применять мази и капли, в таком случае лучше обратиться к ветеринару.

Стоит следить за тем, чтобы уши были чистыми. Если сиамский кот чешет ухо, трясет головой — это может быть вызвано началом заболевания.

Живот сиамского кота почти без шерсти, поэтому обращайте внимание на состояние кожи. Сыпь свидетельствует о появлении глистов, гнойные высыпания — о воспалительном процессе или инфекции всего организма. Также, взглянув на животик, вы может убедиться, что у кошки нет паразитов.

При правильном уходе сиамские кошки живут больше 20 лет. У них отличное здоровье, нужно только вовремя сделать все необходимые прививки, следить за питанием и любить эту поистине королевскую породу.

Сиамский кот — любвеобильное животное. Дарите ему свою любовь и заботу, и он ответит тем же.

Породы кошек: сиамский кот
Включайся в дискуссию
Читайте также
Отравление у кошек
Порода кошек экзот
Купирование: делать или нет?
Комментарии
Гав
у меня есть сиамский кот и я его люблю
5 Янв Ответить
podoksenov
На фото не сиамский кот,а тайский.
21 Мар Ответить
Марина13
срочно нужен тайский кот для кошки
12 Окт Ответить
Викки
Это сиамский королевский,у меня такой же
29 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить