Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Содержание лошадей

Содержание лошадей Содержание лошадей еще до недавнего времени считалось прихотью состоятельных людей. Сегодня же это доступно и среднему классу. Приобретая лошадь, вы можете арендовать для нее денник, в котором опытные конюхи предоставляют все необходимые условия. О том, что необходимо для содержания лошадей, и расскажет Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Прежде всего определитесь, для чего вам нужна лошадь: прогулки верхом, профессиональный конный спорт или же это будут тяжеловозные работы. Чистокровные спортивные лошади следует отдавать на обучение профессионалам. Содержание лошадей для конного спорта требует особого ухода. Но мы поговорим о содержании обычных верховых лошадей.

Содержание лошадей: выбор и аренда конюшни

Здоровье и красота лошади зависят прежде всего от ее питания и условий содержания. Если у вас нет собственной конюшни с конюхом, которые вы могли бы контролировать, арендуйте для нее денник. В таком случае содержание лошадей может ограничится для вас лишь платой аренды. Каждый конюх будет хвалить свою конюшню и рассказывать о сказочных условиях содержания лошадей, но слова не всегда могут соответствовать действительности. Прежде чем остановится на выборе, посмотрите на других лошадей — через время ваша лошадь станет такой же.

Обратите внимание на внешний вид лошадей-постояльцев. Если у них расчесана грива, переливается шерсть, нет никаких повреждений на корпусе, они подкованы, не проявляют агрессию или не пятятся в угол при виде вас, то можно сказать, что уход за вашей лошадью будет примерный. Денник также может многое рассказать: обязательно на полу должны быть свежие опилки, которые меняются каждое утро. Хорошо осмотрите несколько лошадей и их денники. Если вам ставят в пример только одну лошадь, обязательно попросите посмотреть на другие.

В стоимость аренды денника входят:

  • трехразовый корм (при определенных нагрузках лошадь необходимо кормить до 6 раз в день);
  • свежие опилки в деннике, которые меняются ежедневно;
  • ежедневные прогулки;
  • ежедневная чистка.

В содержание лошадей необходимо включить дополнительные услуги: услуги ветеринара, ковка лошади, дополнительные витамины или лакомства, глистогонные препараты, снаряжение и дополнительная тренировка лошади.

Обратите внимание на месторасположения конюшни: есть ли там места для верховых прогулок, какого размера левада, есть ли в ней трамплины для прыжков. Хорошая конюшня должна располагаться за городом или на его окраине, далеко от шумных дорог.

Содержание лошадей: предметы для чистки

Для лошадей очень важна чистка их шерсти перед седланием. Во время прогулки на лошади скапливается пыль и мелкий мусор, из-за чего под седлом нечищеной лошади в дальнейшем могут образовываться ранки. В комплекте для чистки лошадей должны быть:

  • Щетка из китового уса с жесткой длиной щетиной, которая используется для удаления засохшей грязи с ног.

  • Волосяная щетка с короткой мягкой щетиной, которой чистят весь корпус лошади. На такой щетке должен быть ремень для фиксации вашей ладони.

  • Металлическая скребница, которая нужна для чистки щетки. После нескольких взмахов волосяной щетки, ее необходимо чистить скребницей. Только тогда щетка будет выполнять свою функцию, а не разносить пыль по всему телу лошади.

  • Щетка для влажной чистки используется для смачивания хвоста и гривы.

  • Две губки разного цвета или формы, чтобы их не перепутать. Одна необходима для промывания глаз и ноздрей лошади, вторая используется в районе хвоста и промежности у мерина.

  • Крючок для чистки от грязи копыт с тупым концом. После каждой прогулки необходимо проверять копыта и при необходимости их чистить. Чтобы такой крюк не терялся в подстилке,как это часто бывает, можно привязать к нему яркую ленту или веревку.

  • Кусок замши или влажная суконка необходимы для получения блеска на шерсти лошади.

  • Стойловый скребок можно использовать резиновый или пластиковый. Им удаляют грязь из шерсти в районе выступов костей. Чтобы не повредить кожный покров, работать им надо с осторожностью.

  • Скребок от пота используется для удаления с шерсти лишней влаги.

  • Металлический гребень для гривы, который необходим для подрезания хвоста и гривы.

  • Лошадиный шампунь, ведра и полотенца для мытья лошади.

  • В качестве дополнительных средств можно приобрести специальную подушечку для массажа, электрическую щетку или другие аксессуары для ухода. Перед их приобретением посоветуйтесь с опытным конюхом.

Навещайте вашу лошадь хотя бы раз в неделю. Перед прогулкой верхом самостоятельно чистите лошадь — это позволит установить с ней более тесный дружеский контакт. Привозите с собой лакомство: яблоко, морковку, рафинированный сахар. Но не переусердствуйте и прислушайтесь к советам опытного конюха. Когда вы будете приезжать периодически, ваша лошадь уже будет ждать вас и радоваться каждой новой втрече.

Содержание лошадей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Самые распространенные болезни шиншилл
Как правильно стричь собак?
Когтеточка своими руками
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить