Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Собака доберман

Собака доберман Красивая, грациозная и довольно умная собака доберман — поистине королевская порода. Всем своим видом и поведением собака доберман подчёркивает своё благородное происхождение. Беспорядочно лаять на прохожих — ниже её достоинства, а о рабочих качествах добермана просто слагаются легенды.
Включайся в дискуссию

Эта порода появилась в результате скрещивания немецкой овчарки, немецкого дога, пинчера и ротвейлера. Названа была в честь своего создателя Луи Доберманна.

Собака доберман относится к породам средних размеров. Высота в холке составляет в среднем от 63 до 78 см, вес колеблется в пределах 32-45 кг, в зависимости от пола и комплекции собаки. Шерсть — короткая, окрас — тёмно-коричневый или чёрный. В большинстве стран уши доберманам принято купировать.

Благодаря многим положительным качествам, таким как выносливость, быстрота, ловкость, умеренная агрессивность, собака доберман считается универсальной рабочей породой. Их используют в качестве охранника, телохранителя или спасателя, а также в качестве поисковых собак. Незаменимы в работе таможенного контроля. Острое чутьё позволяет доберманам безошибочно находить наркотические и взрывчатые вещества. Кроме того, собака доберман является спортивной породой. Это постоянные участники соревнований по различным курсам дрессировки.

О характере добермана говорят разное, существует мнение, что, чувствуя своё благородство, щенок добермана может вырасти капризным и своенравным. Напротив, многие хозяева доберманов подчёркивают их покладистый и добродушный характер. Несмотря на свой грозный вид, собака доберман прекрасно ладит с людьми, способна жить в одном доме с детьми и быть настоящим защитником и охранником своего хозяина.

Очень верный и преданный, доберман не считает себя слугой своих хозяев. Он согласен только на роль друга, поэтому воспитывать его нужно деликатно, иначе собака может озлобиться.

Легко поддаётся дрессуре. Как в процессе обучения, так и в жизни постоянно стремится не потерять доверия в глазах хозяина. Похвала хозяина для него высшая награда. Правильная дрессировка — чрезвычайно важный момент в воспитании добермана.

Сравнительно неприхотливая в уходе и питании, собака доберман легко может жить в условиях квартиры. Короткая шерсть собак этой породы практически не требует ухода. Достаточно изредка протирать их слегка влажным полотенцем. Иногда у собаки доберман на шее появляется перхоть. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, достаточно использовать специальный шампунь, а в еду собаке следует добавлять по ложке растительного масла.

Один-два раза в неделю собаке следует чистить уши. Для этого подойдёт хлопчатобумажная или шерстяная ткань. Ушки следует чистить очень аккуратно, не проникая глубоко. Периодически собака доберман требует ухода за глазами. Для того чтобы удалить скопившиеся в уголках слизистые выделения, используйте мягкую ткань. Удаляйте выделения очень осторожно, для каждого глаза нужен отдельный кусок ткани.

Каждую неделю следует подстригать доберману когти. Как можно чаще проверяйте подушечки на лапах собаки, это самое уязвимое место добермана. На подушечках часто образовываются трещины, могут возникать порезы или занозы.

Собака доберман обязательно должна подвергаться ветеринарному контролю. На 4-5 день жизни щенку добермана купируют хвост, а в возрасте 2-4 месяцев — уши. Первую прививку доберману делают в возрасте 6-8 недель. В возрасте 15 месяцев собака доберман обязательно должна пройти тест на дисплазию тазобедренного сустава.

Не стоит забывать и о физических нагрузках, которые требует собака доберман, поэтому если вы решили завести у себя собаку этой породы, не надейтесь на короткие прогулки. Доберман требует длительных прогулок не реже двух раз в день.

Если в вашем доме появилась собака доберман, учитывайте ту ответственность, которую вы берёте на себя. Ведь доберманы — отличные сторожа, и каждый человек, который попадает к вам в дом, может быть расценен как потенциальный враг. Только от вас зависит то, как собака поведёт себя в этой ситуации.

Хорошо воспитанная и дрессированная собака доберман — замечательный друг и защитник, способный внести в вашу жизнь новые краски. Усилия, потраченные на воспитание этого животного, вознаградятся непременно.

Собака доберман
Включайся в дискуссию
Читайте также
Кошка линяет: что делать?
Опухоль у кошки
Как сделать домик для кошки
Комментарии
Елена Загурская
Обожаю!!!Был,есть и всегда будет, пока смогу держать или держаться в старости за поводок, у меня мой любимый доберман!!!
14 Мар Ответить
Елена Загурская
Нет в мире лучше друга и лучшего характера, чем у моей "добервумен". Люблю мою девочку Невский Цербер Уник Улану.
14 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить