Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ушной клещ у кошек

Ушной клещ у кошекСуществует ошибочное мнение, что паразитами заражаются только бродячие кошки, а домашнему котику это не грозит. На самом деле, хотя у домашних кошек действительно меньше шансов заразиться паразитами, стопроцентной гарантии нет. Так, ушной клещ у кошек вызывает одно из самых распространенных паразитических заболеваний — отодектоз (ушную чесотку).
Включайся в дискуссию

Ушной клещ у кошек паразитирует в наружном слуховом аппарате: на поверхности кожи в ушной раковине, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке. Научное название клеща — Otodectes cynotis. У этого паразита серо-желтое овальное тело, длинные хорошо развитые конечности. Размера клещ небольшого — у самцов 0,2-0,6 мм, у самок — 0,32-0,75 мм.

Отодектоз — не сезонное заболевание, так что кошка может заразиться в любое время года. Ушной клещ у кошек чаще встречается у молодняка (животных в возрасте от полутора месяцев до полугода), но могут заразиться и взрослые животные.

Как определить, что у вашей кошки ушная чесотка? Зараженные ушным клещом животные становятся беспокойными, начинают трясти головой и тереться ушами о различные предметы, пытаясь избавиться от паразита. Но на самом деле кошка делает себе только хуже, зарабатывая царапины, ссадины и нагноения. В результате воспалительного процесса выделяется темно-коричневая жидкость с неприятным запахом — экссудат. Со временем он подсыхает, и образуются корки, забивающие слуховой проход.

Кроме этого, отодектоз может сопровождаться общим угнетением, нервными явлениями, припадками, уплотнением подчелюстных лимфатических узлов. У животного повышается температура тела, наблюдается кривоголовость (кошка начинает наклонять голову в сторону пораженного паразитами уха).

Но окончательный диагноз может поставить только ветеринар, потому что подобные симптомы могут сопровождать и другие заболевания ушного прохода. Для точной диагностики делают соскоб кожи со внутренней поверхности ушной раковины и исследуют его под микроскопом — диагноз подтвердится, если в соскобе будут найдены клещи.

Как лечится ушная чесотка? Для начала нужно тщательно очистить ушную раковину животного от выделений, корок и чешуек — промыть или протереть раствором хлоргексидина или другим антисептиком. После очистки ушной клещ у кошек выводится при помощи акарицидов. Конкретный препарат, форму и концентрацию назначит ветеринар.

Чтобы ввести в ушную раковину жидкий акарицид, используют шприц с тонкой резиновой трубкой диаметром около миллиметра, а затем делают легкий массаж. Для нанесения линиментов и мазей используются ватные тампоны, которыми тщательно обмазывают внутреннюю поверхность ушной раковины. Лекарства в форме порошков нужно всыпать в ушную раковину и помассировать ее. Кроме этого для лечения ушной чесотки можно использовать аэрозольные препараты и инъекции ивермектинов. Аэрозоли распыляют в течение 1-2 секунд с расстояния 5 см.

Если говорить о конкретных препаратах, то для лечения отодектоза используются такие ушные капли как аматризин, неостомозан и аурикан. Можно попробовать капли на холку — Стронгхолд или Фронтлайн. Также применяют дикрезил на рыбьем жире (3-5%), линимент хлорофоса на нейтральных маслах (2%), аверсектиновую мазь (0,05%), раствор АСД на минеральных маслах (0,5%), фенотиазин в виде мази (2%), инсектап (смесь диброма и перметрина), препарат декта (синергезированный акарицид с прополисом и воском). Из аэрозолей используют просоптол, дерматозоль, циодрин, акродекс и пр.

Лечение любым из этих препаратов нужно повторять три раза с интервалом 5-7 дней, только тогда оно будет эффективным. Такая схема лечения обусловлена циклом развития ушного клеща.

Ушной клещ у кошек — не такая уж серьезная проблема, если вовремя выявить заболевание и не запускать его. Для профилактики ушной чесотки нужно следить, чтобы ваша кошка как можно меньше контактировала с бродячими животными.

Ушной клещ у кошек
Включайся в дискуссию
Читайте также
Понос у попугая
Характер британских кошек
Как приучить собаку к месту?
Комментарии
вилия
ужасссс!!!! я не думала что так опасен ушной клещ
30 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить