Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы кошек: японский бобтейл

Породы кошек: японский бобтейлВы твердо решили завести породистого котенка. Но какую именно породу выбрать? Необычного сфинкса? Ласкового мейн-куна? Или роскошного британца? Не спешите выбирать — мы расскажем вам о еще одной породе кошек, японский бобтейл.
Включайся в дискуссию

Название этой породы кошек, как и название многих других пород кошек и собак, «говорящее». Из первой части становится понятно, что бобтейлы родом из Японии. А вторая часть — бобтейл — говорит нам о том, что у кошки укорочен хвост.

В Японии существовала легенда о гигантской кошке Некомате — согласно преданию, в ее хвосте заключалась злая сила, приносившая людям болезни и даже смерть. Поэтому считалось, что короткохвостые кошки способны были принести владельцу счастье и удачу. Практически бесхвостые японские бобтейлы на протяжении многих столетий служили в Японии объектом поклонений.

Порода кошек японский бобтейл известна с XVII века. Ген, который отвечает за деформацию кошачьего хвоста, предположительно достался бобтейлам от предков, доставленных в Японию из Китая или с Курильских островов примерно тысячу лет назад. За пределами Японии о бобтейле узнали сравнительно недавно, после Второй мировой войны, когда кошек привезли на Запад американские солдаты. В 1968 году японский бобтейл был признан в качестве отдельной породы.

Хвост японского бобтейла укорочен из-за деформации позвонков. В отличие от других бобтейлов, в хвосте японского бобтейла присутствуют все позвонки, но они укорочены и деформированы. Чтобы компенсировать недостаточно длинный хвост, задние лапы бобтейла гораздо длиннее передних. У них хорошо развиты скакательные суставы — это позволяет им очень высоко прыгать.

В целом, японский бобтейл очень хорошо и гармонично сложен. Эта порода кошек достаточно сильная и мускулистая, но в то же время — крайне стройная, изящная и грациозная.

Японский бобтейл относится к полудлинношерстным кошкам. У него мягкая и шелковистая шерсть; она однослойная — у этих кошек нет подшерстка. Шерсть японского бобтейла не сваливается и почти не линяет. Классический и самый распространенный окрас этой породы — черепаховый, но встречаются также красно-белые, черно-белые, белые и черные бобтейлы.

Характер этих кошек — настоящая находка. Японский бобтейл — очень покладистая, дружелюбная и ласковая кошка. Бобтейлы прекрасно относятся к детям и очень любят с ними играть.

Японские бобтейлы — очень умные кошки, которые легко поддаются дрессировке. Они преданны своему хозяину, их можно выгуливать на шлейке. Эта порода кошек отличается хорошо развитым инстинктом добычи — свои игрушки они предпочитают носить в зубах.

Японский талисман манэки-некоЯпонский бобтейл любит сидеть на задних лапах. Если он еще и поднимает при этом переднюю лапу, японцы считают это хорошей приметой. Недаром приносящий удачу талисман — манэки-неко — имеет вид кошки, сидящей на задней лапах, с поднятой передней лапкой.

Содержание японского бобтейла не вызовет у вас особых трудностей. Бобтейлы не метят территорию, почти не линяют и очень любят купаться — так что ваш кот всегда будет чистым и ухоженным. Из-за отсутствия подшерстка шерсть бобтейла практически не сваливается, поэтому его не придется слишком часто расчесывать. Рацион японского бобтейла не отличается от рациона обычной домашней кошки.

Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке бобтейла — это его крайняя активность. Японский бобтейл — очень любопытная и подвижная кошка, которая абсолютно не приспособлена к размеренному существованию на диване. Японскому бобтейлу нужно очень много гулять и двигаться, поэтому не лишним будет сделать для него специальный тренажер. Идеальным вариантом будет высокий деревянный шест до самого потолка с несколькими полочками.

Японский бобтейл — умная, добродушная и ласковая кошка, которая хорошо уживается с другими домашними животными. Бобтейл — преданный компаньон, благородный и верный друг.

Породы кошек: японский бобтейл
Включайся в дискуссию
Читайте также
Чем кормить морскую свинку
Породы кошек: рагамаффин
Команды собаке. Сидеть!
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить