Экзотические домашние животные

Экзотические домашние животныеСобакой, кошкой, хомячком или рыбками дома уже никого не удивишь. А вот экзотические домашние животные для многих из нас еще в диковинку. Как правильно выбрать и содержать экзотического питомца, расскажет вам Страна советов.

Включайся в дискуссию
Решив обзавестись экзотическим домашним животным, подумайте, кто вам больше по душе - млекопитающие, птицы, рептилии или даже насекомые. Из млекопитающих большой популярностью пользуются шиншиллы, домашние хорьки (фретки) и карликовые свиньи. Некоторые заводят дома забавных ушастых ежиков. У любителей экзотических рептилий живут змеи (иногда даже ядовитые), черепахи, тритоны, хамелеоны, игуаны, а кое-кто решается даже на крокодила. Дома можно держать и некоторые виды насекомых, например, мадагаскарских тараканов и гигантских пауков-птицеедов, моллюсков (африканских улиток ахатин) и разнообразных экзотических птиц, к примеру, попугаев.

Выбирая экзотическое домашнее животное, определитесь, сколько денег и времени вы можете выделить на содержание и уход. Некоторые виды животных неприхотливы и не нуждаются в специфических условиях содержания и кормах, а за многими нужен глаз да глаз, иначе они быстро зачахнут и умрут. Если у вас есть ребенок, лучше не покупать питомца, который может напугать ребенка или причинить ему вред. Вместо паука-птицееда лучше купите ему дружелюбного хорька. А хищные рептилии могут представлять опасность для ваших домочадцев.

Покупать экзотическое домашнее животное нужно только в специальных магазинах и питомниках. Покупая экзотического питомца с рук, вы можете стать обладателем контрабандного животного. Контрабандные животные могут стоить дешевле, но по прилету они вряд ли были обследованы и помещены в карантин, а, значит, зверек может быть болен. Потратить круглую сумму на лечение контрабандного экзотического животного - это еще полбеды. Гораздо хуже, если вы сами или ваши близкие подхватят от него какую-нибудь малоизвестную и опасную инфекцию.

Выбрав и купив экзотическое домашнее животное, будьте готовы, что содержание и уход потребуют от вас много усилий. В отличие от собак и кошек, экзотические животные привыкли к естественной среде, поэтому от вас требуется создать условия проживания, максимально приближенные к привычным для вашего питомца. Грызунов и птиц нужно селить в просторных комфортных клетках, а для рептилий, насекомых и улиток потребуется оборудовать террариум с привычной для них температурой и влажностью. При обустройстве жилища проследите, чтобы экзотический питомец не смог сбежать - мало кого обрадует свободно разгуливающий по квартире огромный шипящий таракан.

Узнайте, какой корм пригоден именно для вашего питомца, приобретите его и своевременно пополняйте запасы. Грызуны вполне могут прокормиться привычными для нас фруктами, овощами, орехами и злаками, а вот для птиц и рептилий могут потребоваться специальные корма. Некоторые виды рептилий и насекомых предпочитают живой корм (мелких грызунов, кузнечиков, сверчков), поэтому подумайте, легко ли его достать, где вы собираетесь его хранить и сможете ли кормить питомца. Если вам тяжело скормить змее маленькую мышку - то стоит ли вообще ее заводить?

При любых укусах или царапинах, нанесенных даже безобидным с виду зверьком, сразу же промойте рану и обработайте ее. Если есть хоть малейшее подозрение на воспаление - немедленно обратитесь к врачу. При общении с экзотическими домашними животными очень важно соблюдать правила личной гигиены. Перед контактом с экзотическим питомцем и после него тщательно вымойте руки. Например, такие безобидные создания, как красноухие черепахи, могут являться переносчиками сальмонеллы.

Чтобы экзотические домашние животные были здоровыми, необходимо регулярно убирать их жилище, будь то клетка или террариум. Обязательными для вашего экзотического питомца являются также вакцинация и регулярное обследование у ветеринара.

Помните, что экзотические домашние животные практически не поддаются дрессировке и плохо привязываются к человеку. Но в то же время они способны принести массу позитивных эмоций своему хозяину.

Экзотическое домашнее животное - это огромная ответственность для того, кто решился его завести и содержать. Перед тем, как приобрести экзотического питомца, надо взвесить все "за" и "против", и только потом принимать окончательное решение. Но если вы сможете создать для своего питомца комфортные условия и окружите его заботой, то ваше экзотическое домашнее животное доставит вам немало приятных минут.

Экзотические домашние животные

Читать полностью
Читайте также
Тритоны в вашем аквариуме
Питание котят. Чем кормить котенка?
Токсоплазмоз у кошек
Комментарии
Роман Улитин
У меня живут мадагаскарские шипящие тараканы(самые большие тараканы в мире)очень любят укроп,и другую зелень,свежие фрукты и овощи, и геркулесовую кашу в особенности.
Для содержания этих тараканов вам понадобиться небольшой аквариум или террариум, ещё есть так называемые тараканники,для грунта подойдёт песок,опилки,сухие листья.
Чтобы украсить ваш тараканник(аквариум,терра риум)жам понадобиться кора деревьев или
разные аксессуары продающеися в зоомагазинах.
Ах да чуть не забыл, что-бы ваши тараканы не выбежали на волю вам понадобиться крышка с сеткой.Для разведения вам понадобиться 3 самки и 1 самец или же наоборот.
При неаккуратном взятие таракана на руки вы можете получить укус от него.Для питья смачивайте губку,ватку водой для того чтобы молодь не утонула.
6 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить