Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самые распространенные болезни шиншилл

Самые распространенные болезни шиншилл Чтобы избежать заболеваний своих питомцев, нужно внимательно следовать всем рекомендациям опытных заводчиков и ветеринаров. Хотя иногда даже при полноценном кормлении и хорошем уходе шиншиллы иногда заболевают и погибают.

Включайся в дискуссию

Случиться такое может по самым разным причинам: в корме могли находиться возбудители заразных болезней, которые затем попали в желудочно-кишечный тракт и вызвали заболевание зверька или вода была источником микроорганизмов, вызывающих инфекционные болезни и отравления.

Еще нужно учитывать то, что шиншиллы имеют высокий интеллект и по своей природе очень эмоциональны, поэтому они подвержены стрессу, а также острым и хроническим сердечно-сосудистым заболеваниям. Вообще у шиншилл достаточно сильный иммунитет и никаких профилактических ежегодных прививок им обычно не делают. Но при ослаблении иммунитета зверьки могут быть подвержены любым заболеваниям.

Шиншиллы переносят инфекционные, неинфекционные и паразитарные болезни. Расстройство желудочно-кишечного тракта обычно наступает в результате кормления некачественной пищей. Заплесневелый корм, грязная, несвежая вода, чрезмерное потребление сочной травы или резкое изменение рациона вызывает у животных понос и запор. А изменение флоры желудка или водяного режима может привести к размножению микробов, что может повлечь за собой отравление и гибель зверька.

Жировая дистрофия печени – заболевание, вызванное употреблением гранулированных продуктов, которые хранились длительное время. Прогорькание жиров, неусвояемость каротина – вот что происходит при этом. Гистологические изменения в печени – это конечный результат такой пищи. Поэтому рекомендуется включить в рацион питания вещества, оказывающие защитное действие и очищающие печень.

Если вы содержите группу шиншилл, то стычки и “выяснение отношений” между ними – неизбежны. Часто животные травмируют друг друга, и нужно уметь правильно оказать им помощь, так как у шиншилл есть характерная, впрочем, для всех грызунов особенность – отгрызать беспокоящую их сломанную конечность, или, по крайней мере, попытка это сделать. Поэтому важно правильно накладывать шины, при необходимости применять обезболивающие препараты, чтобы уменьшить боль и беспокойство, причиняемые раной.

Ранки на голове и теле нужно обрабатывать перекисью водорода, накладывать антисептическую мазь. При более серьезных травмах следует обратиться к врачу и не заниматься “самодеятельностью”, так как животному от этого может стать еще хуже.

Конъюнктивит у шиншилл может развиваться по нескольким причинам. Это может быть попадание в глаз пыли и мелких соринок, газов, средств дезинфекции, болезнетворных бактерий. Неубранная подстилка с отходами и мочой, которая выделяет аммиак, также раздражает слизистую оболочку глаза. В таком случае глазки животного промывают 3% раствором борной кислоты или отваром ромашки. При лечении конъюнктивита применяются глазные капли, содержащие антибиотики.

По мере того, как животные растут, у них появляются проблемы с зубами, особенно беспокоит неправильный рост зубов и пародонтоз. Зубы шиншилл имеют открытые корни, благодаря чему имеют возможность расти на протяжении всей жизни зверька. В природной среде зубы шиншилл стираются по мере того, какой образ жизни ведет их хозяин. В домашних же условиях, при недостатке в рационе питания витаминов А и Д, а так же кальция и фосфора, наблюдается сильный рост зубов. Если у животного нет возможности стачивать свои зубы о твердую поверхность, они начинают расти бесконтрольно, что приводит потом к усложнению процесса питания. В таком случае лучше всего обратиться за советом к ветеринару.

Самые распространенные болезни шиншилл
Включайся в дискуссию
Читайте также
Чем кормить рыбок
Попугай чихает: что делать?
Породы морских свинок
Комментарии
вика
у меня заболела шиншила и мы не знаем что делать помогите и она даже не хочет идти к ветелинару
16 Май Ответить
Страна Советов
Цитирую вика:
у меня заболела шиншила и мы не знаем что делать помогите и она даже не хочет идти к ветелинару
Обязательно отнесите животное к ветеринару - поставить корректный диагноз дистанционно невозможно, а без лечения ваша шиншилла может умереть. Многие ветеринарные клиники позволяют вызвать ветеринарного врача на дом - если нет возможности отнести шиншиллу в клинику, то вам стоит воспользоваться этой услугой.
16 Май Ответить
Mayya
Добрый вечер . Наш мальчик шиншила 2 дня сидит вяленький отказывается от пищи, вчера заметили из заднего прохода слизистые выделения ... Что делать? Зарание благодарны.
26 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить