Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Опасности в доме для котенка

Опасности в доме для котенка Кошки, а котята тем более, существа любопытные, а потому могут часто попадать в беду. Котёнок может вскарабкаться или засунуть свою любознательную мордочку туда, куда Вы и не предполагаете. Итак, какие же места в доме относятся к повышенной опасности?

Включайся в дискуссию

Двери почти всегда представляют опасность для котенка или даже для взрослой кошки. Оказавшись защемленным между створками дверей, котенок может получить переломы или сдавливания, а это может привести даже к летальному исходу. Поэтому, если у Вас в доме живет котенок, то всегда тщательно следите, чтобы он не попал под закрывающуюся дверь.

Любая мебель, на самом деле, для котенка – потенциальный источник опасности. Маленький проказник может оказаться под диваном, причем именно в тот момент, когда Вам как раз захочется плюхнуться на диван с разбегу. Котенок может забраться в ящик для белья или запутаться в постельном белье. Низкая мебель со скользким покрытием или покрытием из стекла особенно опасна. Ведь на таких покрытиях котенок очень легко может поскользнуться, а зацепиться когтями ему не за что. В результате котенок может упасть и получить серьезные повреждения, в том числе и порезы от разбитого стекла.

Любые неустойчивые предметы, такие как стол на шатающихся ножках или плохо закрепленная книжная полка, весьма опасны для котенка. Маленький питомец и не подозревает, что если он уцепится когтями за эти предметы, они могут упасть вместе с ним. При таком «совместном» падении, предметы могут упасть прямо на котенка, поранив его.

Окна или балконы всегда притягательны для взора Вашего котенка. Поэтому если Вы не позаботитесь об их безопасности, то котенок легко может выпасть и разбиться. Окна, которые Вы открываете, затягивайте прочной сеткой, которая не порвется под действием веса котенка. А прогулки котенка на балкон должны осуществляться только под Вашим присмотром. Потому что, хотя кошки очень хорошо держат равновесие, маленькие котята еще не вполне овладели этой техникой и запросто могут сорваться с высоты. Открытые форточки лучше тоже затягивать сеткой, даже если Вы уверены, что котенок до них не допрыгнет. Прыгая, котенок может не рассчитать силу и дальность прыжка и выпасть из окна. Не позволяйте котенку сидеть на открытой форточке – малейший порыв ветра и Ваш питомец по ту сторону окна!

Ванная комната и туалет – неожиданные места для посещения котенком с Вашей точки зрения? Но котята очень и очень любопытны и даже страх перед водой может их не остановить. Из наполненной водой ванны котенок не сможет выбраться и захлебнется, и даже воды в сливном отверстии унитаза хватит, чтобы котенок утонул. Поэтому всегда закрывайте унитаз крышкой и не оставляйте набранную ванну без присмотра!

Все кошки любят тепло. И кухонная плита для них – прекрасный источник этого тепла. Из-за того, что шубка у кошек и котят жароустойчивая, они не отпрыгивают от огня и могут сильно обжечься прежде, чем поймут, что это опасно. Закрывайте плиту после приготовления пищи, не разрешайте котенку находиться близко к конфоркам или горячим кастрюлям и сковородкам.

Ножи, ножницы и прочите колюще-режущие предметы лучше надежно закреплять на подставке или прятать в закрытый шкаф. Иначе котенок может нечаянно порезаться о них, если вдруг решит прогуляться по столу. Швейные иголки, особенно с вдетыми в них нитками, булавки, кнопки и другие мелкие острые предметы никогда не оставляйте в поле зрения котенка. Если он захочет поиграть этими предметами, то наверняка поранится.

Бытовая химия, такая как моющие средства для посуды, чистящие порошки, бытовые яды для тараканов или грызунов, очень ядовита. Люди это знают и всегда после использования моют руки. А что сделает котенок, если нечаянно вымажет лапки в одном из этих средств? Правильно, он тоже вымоет «руки», но только своим же языком! Это грозит серьезнейшим отравлением! Не менее ядовиты и опасны для котенка лакокрасочные материалы, клей. Любопытное животное запросто может опрокинуть на себя банку с краской, от которой котенка нужно срочно очистить (чаще всего приходится состригать полностью шерсть) иначе животное погибнет. Смывать краску с котенка растворителем не менее опасно, чем сама краска. Растворитель также очень ядовит.

Лекарства чаще всего вызывают у котенка интерес благодаря блестящей и шелестящей упаковке. Во время игры котенок может прокусить упаковку и отравиться лекарственным препаратом, ведь большинство лекарств, предназначенных для людей, очень ядовиты для кошек. Обязательно храните все лекарства подальше от котенка! И не надо «прикола ради» давать котенку валерьянку!

Алкоголем и сигаретами некоторые нерадивые хозяева очень любят угощать своих маленьких пушистиков. Но для этих бедных созданий алкогольные напитки и табак в несколько раз опаснее, чем для человека. Привлекательный для котенка запах многих алкогольных напитков (например, запах валерьянки у самбуки) заставляет его свалить интересную бутылку и попробовать содержимое языком. Котенок отравится. Если отравление не очень сильное, то котенка ждет жуткое похмелье, а при более сильном отравлении – кома. Даже если Вы не угощаете своего котенка сигареткой, а просто курите в его присутствии, Вы делаете из него пассивного курильщика. А кошки на дух не переносят сигаретный дым.

Если у Вас есть автомобиль, всегда проверяйте перед выездом, не спрятался ли котенок под капотом (ведь там тепло!) или под машиной! Храните средства по уходу за машиной подальше от котенка. Например, жидкость-антифриз крайне опасна для здоровья маленького пушистого комочка.

Считается, что кошки инстинктивно чувствуют, какие растения съедобны для них, а какие – нет. Но маленькие котята, опять же из любознательности, могут попробовать «на зубок» и совсем не подходящие для них растения. Наиболее опасны для всех кошек разные виды молочаев, диффенбахия, омела, олеандр, пуансеттия, амариллис, гортензия, филодендрон, азалия, кактусы, каладиум. Очень ядовиты и садовые растения, с которыми котёнок может познакомиться на дачном участке: боярышник, клематис, бирючина, глициния, магнолия, самшит, плющ, тис, бересклет, аронник, жимолость, красавка, золотой дождь, наперстянка, падуб.

Но что делать, если уберечь котенка от опасности не удалось и с ним случилось несчастье? Первое правило в этом случае – не паниковать! Сразу же проверьте дыхательный ритм и пульс котенка. Нормальная для котенка частота дыхания составляет 20-30 вдохов в минуту, а нормальный пульс – 120-140 ударов. Проверять пульс следует, приложив руку к внутренней стороне бедра котенка.

Если котёнок без сознания, положите его так, чтобы голова была выше задних лапок и свешена на бок, высвободите котёнку язык, иначе он может запасть в гортань, при необходимости освободите рот и горло от инородных тел. Если есть кровотечение, то наложите давящую повязку. И звоните ветеринару, вызывайте на дом, помощь котёнку нужна немедленно. При тяжёлой травме любое ваше действие может нанести непоправимый вред.

Как правило, в опасные ситуации чаще всего попадает котёнок, который предоставлен самому себе. От одиночества он может начать исследовать самые опасные места в доме. Если вас нет рядом, кто придёт ему на помощь? И не лучше ли тогда завести ему друзей? С друзьями все-таки веселее и безопаснее! Ведь им есть, чем заняться!

Котята
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как содержать змею в домашних условиях?
Породы кошек: бирманская кошка
Преимущества и недостатки сухих кормов для кошек и собак
Комментарии
Ленусик
О ужас! Я и не представляла, сколько опасностей может быть в моей квартире для котенка. А самая большая опасность для котенка - это любознательный ребенок. Малый обязательно попробует подергать кошатинку за усы и хвост, будет тягать за лапы.
Котятки на картинке - просто лапуськи!!
4 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить